Monday, December 13, 2010

PEMERIKSAAN SUSU


Tujuan : - untuk mengetahui ada tidaknya kuman pathogen dalam air susu.
- untuk mengetahui kualitas air susu
Prinsip : Methilen Blue reduksi putih
(biru) kuman
Waktu perubahan warna sebanding dengan jumlah kuman yang terdapat dalam susu yang secara tidak langsung menentukan kualitas air susu.
Alat : 1.) Tabung Reaksi
2.) Pipet ukur 10 ml
Reagen : Larutan Methilen Blue 1 %
Patogenetas : Bakteri yang ridak Patogen :
1) amili lactobacteriaceae
-


Lactobacillus lactis
- Lactobacillus bulgaricus
- Lactobacillus acidophilus
2) Streptococcus lactis
3) E. coli
4) Aerobacteraerogenes
Bakteri pathogen :
1) M. tuberculose . . .. . . . .tuberculosis
2) Brucella abortus & Brucella militensis . . . . . . . brucellosis
3) Streptococcus Pyogenes & Streptococcus agalactiae . . . . . . .mastitis
4) Salmonella Typhosa
5) Staphylococcus aureus
Diskusi : - Kuman yang dapat di identifikasi
1) E. coli / coliform
2) Salmonella Sp
3) Staphylococcus Sp
4) Vibrio cholera
5) Streptococcus pyogenes
6) M. tbc
7) Brucella abortus
8) Brucella millitensis
- yang mempengaruhi kualitas susu :
1) Kondisi kandang
2) Kondisi sapi itu sendiri
3) Kondisi pemerah
4) Kondisi peralatan yang di gunakan
1) uji kualitas air susu secara bakteriologis selain Metilen Blue reduction test dapat menggunakan :
- Langsung dengan menggunkan mikroskop
- Fosfatase test
2) Kualitas Mikrobiologis air susu
A. Air susu segar Grade A
- Dihasilkan oleh perusahaan susu yang telah memenuhi kondisi yang telah ditentukan
- Di perah dari sapi yang tidak menderita tbc maupun brucello sis
- Kadar antibiotic <0,05>
- Kandungan bakteri air susu sapi dari masing-masing pemerah tidak boleh > 100.000/ml, setelah dicampur. Sebelum dipasteurisasi kandungan vakteri kurang sama dengan 300.000/ml
- Air susu parteurisasi Grade A :
· Bakteri kurang sama dengan 20.000/ml
· Bakteri coli kurang sama dengan 10/ml
· Memenuhi uji fosfatasi
B. Air susu sapid an air susu pasteurisasi Grade B
- Mengandung bakteri kurang sama dengan 1 juta / ml
- Pasteurisasi mengandung kurang sama dengan 50.000/ml
- Grade B diperdagangkan untuk diolah lebih lanjut
C. Air susu Grade C
Air susu sapi yag termasuk kelompok ini tidak memenuhi grade B, karena kondisi sanitasi yang jelek.

0 comments:

Post a Comment

Warning !! Silahkan Copy paste asal tetap mencantumkan URL/Link Blog sebagai sumbernya. Powered by Blogger.