HITUNG JUMLAH KUMAN
METODE MPN (MOST PROBABLE NUMBER)
Tujuan : untuk memperkirakan jumlah kuman E. coli atau coliform dalam 100 ml sampel, sehingga diketahui apakah sampel tersebut tercemar atau tidak secara bakteriologis.
Prinsip : kuman E. coli atau coliform merupakan indicator adanya pencemaran didalam air. Dengan media tertentu kuman E. coli dan coliform di biakan dan dilihat ada tidaknya.
Alat : - Pipet ukur 10 ml, 1 ml
- Tab. Durham
- Tabung reaksi
- Ose. Bulat
- Botol sample volume +/- 250 cc
- dll
Bahan : - Sampel +/- 200 ml
- Media LB I & LB II
- EMB
- Media BGLB
- Biokimia reaksi
Media : - ECB
- BGLB
- MCB
- EMB
- IMVIC
- KIA
MPN Tak langsung .
Metode 333
Media : MCB (Mac Conkey Broth)
ECB (E. Coli Broth)
BGLB (Briliant Breen Lactosa Bile Broth)
DISKUSI Table MPN Ragam 333
Jumlah tabung posistif (+) | MPN per Cr/ml | ||
1 : 10 | 1 : 100 | 1 : 1000 | |
0 0 0 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2 2 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 | 0 0 1 0 0 1 1 2 0 0 1 1 2 2 0 0 0 1 1 1 2 2 2 3 3 3 3 | 0 1 0 0 1 0 1 0 0 1 0 1 0 1 0 1 2 0 1 2 0 1 2 0 1 2 3 | ≤ 3 3 3 4 7 7 11 11 9 14 15 20 21 28 23 39 64 43 75 120 93 150 210 240 460 1100 > 2400 |
* Bedanya E. coli dan kolifrom
Ciri-ciri | E. coli | Colifrom |
EMB | Methalic sheen | Tidak methalic sheen |
Bentuk | Batang pendek Gemuk | Batang, panjang / pendek Langsing |
IMViC | + + - - | - - + + |
* Apa bedanya MPN 333 dan 511
MPN : 511
Digunakan untuk pemeriksaan langsung makanan dan minuman yang sudah mengalami pengolahan dan belum memperoleh penambahan bahan zat kimia seperti perasa, pewarna, pengawet.
MPN : 333
Digunakan untuk pemeriksaan sample langsung makanan dan minuman yang sudah mengalami pengolahan dan memperoleh penambahan bahan zat kimia seperti perasa, pewarna, pengawet.
* Kenapa E. coli sebagai indicator pada pemeriksaan makanan dan minuman
- Flora normal dalam air
- Flora normal dalam pencernaan
- Dapat memfermentasi laktosa
- Bersifat pathogen
Apa tujuan pendahuluan penegasan dan pelengkap.
Tahapan MPN 333 :
* Tahapan pendahuluan : MCB untuk mengetahui kuman dapat fermentasi laktosa atau tidak
* Tahapan pengesahan : ECB/BGLB untuk mengetahui kuman dapat benar-benar fermentasi laktosa atau tidak
* Tahapan pelengkap : EMB, KiA, IMViC untuk mengetahui kuman apa yang benar-benar terdapat dalam sampel
Tahapan MPN 511
* Tahap pendahuluan : LB II, LB I untuk mengetahui kuman dapat fermentasi laktosa
* Tahap penegasan : BGLB untuk mengetahui kuman benar-benar dapat difermentasi
* Tahap pelengkap : EMB, KiA, IMViC untuk mengetahui kuman apa yang benar ada dalam sample.
0 comments:
Post a Comment