Saturday, December 11, 2010

HITUNG JUMLAH KUMAN METODE MPN (MOST PROBABLE NUMBER)

HITUNG JUMLAH KUMAN
METODE MPN (MOST PROBABLE NUMBER)
Tujuan : untuk memperkirakan jumlah kuman E. coli atau coliform dalam 100 ml sampel, sehingga diketahui apakah sampel tersebut tercemar atau tidak secara bakteriologis.
Prinsip : kuman E. coli atau coliform merupakan indicator adanya pencemaran didalam air. Dengan media tertentu kuman E. coli dan coliform di biakan dan dilihat ada tidaknya.
Alat : - Pipet ukur 10 ml, 1 ml
- Tab. Durham
- Tabung reaksi
- Ose. Bulat
- Botol sample volume +/- 250 cc
- dll
Bahan : - Sampel +/- 200 ml
- Media LB I & LB II
- EMB
- Media BGLB
- Biokimia reaksi
Media : - ECB
- BGLB
- MCB
- EMB
- IMVIC
- KIA


MPN Tak langsung .
Metode 333
Media : MCB (Mac Conkey Broth)
ECB (E. Coli Broth)
BGLB (Briliant Breen Lactosa Bile Broth)
DISKUSI
Table MPN Ragam 333
Jumlah tabung posistif (+)
MPN per
Cr/ml
1 : 10
1 : 100
1 : 1000
0
0
0
1
1
1
1
1
2
2
2
2
2
2
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
0
0
1
0
0
1
1
2
0
0
1
1
2
2
0
0
0
1
1
1
2
2
2
3
3
3
3
0
1
0
0
1
0
1
0
0
1
0
1
0
1
0
1
2
0
1
2
0
1
2
0
1
2
3
≤ 3
3
3
4
7
7
11
11
9
14
15
20
21
28
23
39
64
43
75
120
93
150
210
240
460
1100
> 2400
* Bedanya E. coli dan kolifrom
Ciri-ciri
E. coli
Colifrom
EMB
Methalic sheen
Tidak methalic sheen
Bentuk
Batang pendek
Gemuk
Batang, panjang / pendek
Langsing
IMViC
+ + - -
- - + +
* Apa bedanya MPN 333 dan 511
MPN : 511
Digunakan untuk pemeriksaan langsung makanan dan minuman yang sudah mengalami pengolahan dan belum memperoleh penambahan bahan zat kimia seperti perasa, pewarna, pengawet.
MPN : 333
Digunakan untuk pemeriksaan sample langsung makanan dan minuman yang sudah mengalami pengolahan dan memperoleh penambahan bahan zat kimia seperti perasa, pewarna, pengawet.
* Kenapa E. coli sebagai indicator pada pemeriksaan makanan dan minuman
- Flora normal dalam air
- Flora normal dalam pencernaan
- Dapat memfermentasi laktosa
- Bersifat pathogen
Apa tujuan pendahuluan penegasan dan pelengkap.
Tahapan MPN 333 :
* Tahapan pendahuluan : MCB untuk mengetahui kuman dapat fermentasi laktosa atau tidak
* Tahapan pengesahan : ECB/BGLB untuk mengetahui kuman dapat benar-benar fermentasi laktosa atau tidak
* Tahapan pelengkap : EMB, KiA, IMViC untuk mengetahui kuman apa yang benar-benar terdapat dalam sampel
Tahapan MPN 511
* Tahap pendahuluan : LB II, LB I untuk mengetahui kuman dapat fermentasi laktosa
* Tahap penegasan : BGLB untuk mengetahui kuman benar-benar dapat difermentasi
* Tahap pelengkap : EMB, KiA, IMViC untuk mengetahui kuman apa yang benar ada dalam sample.

0 comments:

Post a Comment

Warning !! Silahkan Copy paste asal tetap mencantumkan URL/Link Blog sebagai sumbernya. Powered by Blogger.