KATA PENGANTAR
Puji dan syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Kuasa yang selalu melimpahkan karunia-Nya kepada kita semua. Sehingga saya dapat menyusun makalah bakteri yang berjudul “Escherichia coli” dengan baik dan lancer.
Makalag ini disusun berdasarkan kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan Analisis Kesehatan. Setiap pembelajaran disesuaikan Standart Kompetensi Dasar serta pengembangan pembelajaran dan aspek penilaian.
Dengan mempelajari makalah ini secara seksama diharapkan siswa mampu menerapkannya dalam proses mengajar dan belajar siswa.
Kami berharap makalah ini dapat berguna bagi siswa, guru dan orang tua murid dalam memacu siswa meraih prestasi yang maksimal. Makalah ini masih jauh dari sempurna yang tentu masih terdapat kekurangan. Oleh karena itu saran atau kritik yang membangun dari berbagai pihak akan kami terima dengan senang hati demi penyempurnaannya.
Kediri, 21 November 2010
penyusun
DAFTAR ISI
Kata Pengantar......................................................................................................... 1
Daftar Isi.................................................................................................................. 2
Tujuan Prinsip........................................................................................................... 3
Alat dan Bahan......................................................................................................... 3
Prosedur.................................................................................................................. 4
Skema Pemeriksaan
Hasil......................................................................................................................... 5
Pembahasan............................................................................................................. 6
Daftar Pustaka.......................................................................................................... 7
TUJUAN
1. Untuk mengetahui sifat, morfologi, patogenitas kuman Escherichia Coli
2. Untuk mengetahui bakteri membedakan adanya fermentasi laktosa
Prinsip
1. Pembiakan bakteri secara invitro
Alat
1. Tabung Reaksi
2. Plete
3. Lampu Spiritus
4. Ose bulat
5. Ose Jarum
6. Inkas
Bahan
1. Media MC
2. Media EMB
3. Blokimia Reaksi
SKEMA PEMERIKSAAN
ESCHERICHIA COLI
Sample
Bouillon
Inkuasi 37 0C 24 Jam
Mac Conkey Inkubasi 37 0C 24 Jam EMB
Koloni : kecil Koloni : kecil
Warna : merah Warna : metallic sheen
Fermentasi : laktosa (+) Fermentasi : laktosa dan sukrosa (+)
Konsistensi : moculd/kering Konsistensi : moculd/kering
K I A
Inkubasi 37 0C 24 Jam
L : Acid
D : Acid
H2S : -
Gas : +
Biokimia Reaksi
Inkubasi 37 0C 24 Jam
IDENTIFIKASI
IMVIC = ++--
HASIL
1. Morfologi E. Coli
Pewarna Gram
Bentuk bakteri : Batang
Warna : merah
Susunan : menyebar
Sifat : gram (-)
2. Sifat Biokimia Reaksi
1. | Glukosa : (+) | 7. | Indo : (+) |
2. | Sukrosa : (+) | 8. | MR : (+) |
3. | Laktosa : (+) | 9. | VP : (-) |
4. | Manosa : (+) | 10. | Citrat : (-) |
5. | Maltosa : (+) | 11. | Motil : (+) |
6. | Lirea : (-) | 12. | KIA : Lereng = Acid Dasar = Acid Gas = + H2S = - |
3. HASIL MC
Bentuk Koloni : bulat
Ukuran koloni : kecil
Warna koloni : merah
Tepi koloni : rata
Permukaan koloni : cembung
Fermentasi laktosa : (+)
Konsistensi : Mucoid
4. HASIL EMB
Bentuk Koloni : bulat
Ukuran koloni : kecil
Warna koloni : metallic sheen
Tepi koloni : rata
Permukaan koloni : cembung
Fermentasi laktosa : laktosa dan sukrosa (+)
Konsistensi : semi Mucoid
PEMBAHASAN
1. Patogenitas
E. Coli merupakan flora normal diusus. Bakteri ini banyak didapatkan diusus bagian ileococal dan makin kea rah proximal dan distal. Habitatnya adalah traetus digestifus dari manusia atau binatang tanah, sampah dan air.
E. Coli menyebabkan penyakit terhadap manusia yang disebut infantile diarrhea dan disebut juga epidemic diarrhea
2. Resistensi
E. Coli mati pada pemanasan pada suhu 600C, selama 30menit, tetapi ada juga yang resisten. Dalam media pada suhu kamar, kuman dapat bertahan selama 1 minggu. Beberapa strain E. Coli dapat bertahan hibup dalam es selama 6 bulan. Dan peka terhadap desinfektan dan kepekaanya sama dengan streptococcus dan staphylococcus.
3. Struktur Antigen
Mudah berubah menurut perubahan koloni
Ada 3 macam antigen :
A. Antigen –O yang bersifat tahan panas atau terstabil
B. Antigen –H yang bersifat tidak tahan panas atau termolabil dan rusak pada suhu 100 0C.
C. Antigen –K atau envelop antigen
DAFTAR PUSTAKA
www.Geogle.com Escherchia Coli
buku panduan hijau paket kelas II
buku prosedur bakteriologi
0 comments:
Post a Comment