Friday, December 17, 2010

tugas pengantar bisnis

PISANG BAKAR MEJUSU

&

ES JUS SAUS COKLAT

  1. INPUT
  1. Modal

Bisnis pisang baker mejusu + es jus saus coklat yang dikelola oleh 3 mahasiswa muda dengan modal per orang sebesar Rp. 5.000.000,- sehingga modal yang didapatkan sebesar Rp. 15.000.000,-

  1. Bahn-bahan

· Bahan untuk pisang baker mejusi

* 1 tundun pisang raja Rp. 100.000,-

* 5 kaleng susu @ 10.000,- Rp. 50.000,-

* 1 kg meses coklat Rp. 30.000,-

* 1 kg meses pelangi Rp. 40.000,-

* 1 kg mentega Rp. 30.000,-

* 1 kg keju Rp. 50.000,-

* Roti Rp. 25.000,- +

Rp. 325.000,-

· Bahan untuk es jus saus coklat

* 1 kg buah apel Rp. 15.000,-

* 1 kg buah mangga Rp. 20.000,-

* 1 kg buah jeruk Rp. 15.000,-

* 1 kg buah alvokat Rp. 30.000,-

* 1 kg buah strawberi Rp. 25.000,-

* 1 kg buah nanas Rp. 15.000,-

* 1 kg buah sirsak Rp. 20.000,-

* 1 kg buah tomat Rp. 20.000,-

* 5 kg kaleng susu coklat Rp. 50.000,-

* 2 kaleng susu coklat Rp. 20.000,- +

(untuk saus) Rp. 230.000

  1. Peralatan & Perlengkapan

* Sewa tempat 1 th Rp. 2.000.000,-

* Gerobak Rp. 3.000.000,-

* Meja + Kursi Rp. 1.000.000,-

* Kulkas Rp. 1.500.000,-

* blender Rp. 300.000,-

* dispenser Rp. 150.000,-

* alat bakar Rp. 250.000,-

* piring 3 lusin Rp. 45.000,-

* gelas 3 lusin Rp. 45.000,-

* Gelas cup Rp. 20.000,-

* Sendok + garpu 3 lusin Rp. 50.000,-

* sedotan Rp. 10.000,-

* kipas angin Rp. 150.000,- +

Rp. 8.520.000,-

* lain-lain Rp. 2.000.000,- +

Rp. 10.520.000,-

  1. Manajemen

· Perencanaan (planning)

Perencanaan adalah penentuan segala sesuatu sebelum dialkukan kegiatan-kegiatan. Pada hakikatnya perencanaan merupakan proses pengambilan keputusan yang merupakan dasar darikegiatan-kegiatan ekonomi & efektif pada waktu yang akan dating. Sehingga sebelum kami membuka usaha tersebut kami sudah merencanakan kegiatan apa saja yang harus kami lakukan supaya bisnis tersebut mendatngkan keuangan. Selain itu dengan adanya perencanaan kita bias mengurangi resiko yang mungkin akan terjadi,memusatkan perhatian pada sasaran dan juga memudahkan pengawasan.

· Pengorganisasian (organizing)

Pengorganisasian adalah pembagian tugas yang akan dikerjakan, dan pengembangan struktur organisasi / struktur perusahaan yang sesuai, agar pekerjaan dapat diselesaikan dengan baik. Dalam bisnis yang kami rencanakan terdapat struktur organisasi untuk menjalankan bisnis tersebut.



Manager

Mustika dewi










Karyawan I


Karyawan II


Karyawan III


· Mengarahkan (actuating)

Dalam mengarahkan atau membimbing pelaksanaan tugas masing-masing merupakan tanggung jawab dai seorang manager supaya, usaha tersebut dapat berjalan dengan lancer oleh karena itu perlu adanya komunikasi antara seorang manager dengan bawahannya yaitu dengan cara memberi saran-saran, motivasi serta membimbing para anggota untuk menjalankan usaha tersebut dengan baik.

· Pengawasan (controling)

Dalam suatu usaha diperlukan pengawasan supaya tidak terjadi penyimpangan.


B. PROSES

· Pembuatan pisang baker mejusu

1. kupas pisang lalu iris menjadi dua secara sejajar

2. olesi pisang dengan mentega secukupnya

3. lalu baker pisang dengan alat pemanggang selama ± 1 menit

4. siapkan piring

5. angkat pisang yang sudah matang, taruh diatas piring

6. kemudian hiasi pisang tersebut dengan taburan mese, parutan keju, dan yang terakhir tuangi susu secukupnya.

7. pisang baker mejusu siap disajikan

· Pembuatan es jus saus coklat

1. kupas buah yang diinginkan

2. cuci sampai bersih

3. siapkan blender yang berisi air dan gula secukupnya

4. masukkan buah yang selesai dicuci, lalu diblender

5. setelah selesai diblender, tuang jus tersebut kedalam gelas yang sudah disiapkan

6. yang terakhir tuangi susu coklat

7. es jus saus coklat siap disajiikan

  1. PEMASARAN

1. Product

Product yang kami hsilkan berupa bahan siap konsumsi yaitu pisang baker mejusu dan es jus saus coklat

2. Price

Untuk harga 1 porsis pisang baker mejusu yaitu Rp. 5.000,-

Sedangkan untuk harga es jus saus coklat yaitu Rp. 5.000,-

Harga kami sesuaikan dengan kesesuaian masyarakat

3. Place

Tempat yang kami gunakan untuk memasarkan produk yaitu ditempat-tempat sekitar sekolahan, kampus dan tempat-tempat yang mudah ditinjau (ramai)

4. Promotion

Untuk mempromosikan produk kami, yaitu dengan cara menggunakan brosur-brosur disebarkan disekolah-sekolah dll, selain itu dipromosikan lewat situs on-line supaya masyarakat tepat untuk mengetahui produk lain.

  1. PENJUALAN

Penjualan yang kami buat dijual dengan cara

  1. LAPORAN LABA / RUGI

· Modal Rp. 15.000.000,-

· Pengeluaran

Þ Bahan pisang baker Rp. 325.000,-

Þ Bahan es jus Rp. 230.000,-

Þ Peralatan Rp. 10.520.000,-

Þ Lain-lain Rp. 2.000.000,-

Þ Beban gaji 3 karyawan Rp. 1.500.000,- +

Rp. 14.575.000

· Pemasukan

Untuk pisang baker diperkirakan terjual

100 porsi x Rp 5.000,- = Rp. 500.000,-

Sedangkan es jus saus coklat

100 porsi x Rp 5.000,- = Rp. 500.000,- +

Rp. 1000.000,- (dalam sehari)

30 x 1Rp000.000 = Rp. 30.000.000

Untuk satu bulan pertama pengeluaran diperkirakan Rp. 14.575.000,-

Laporan Laba / Rugi

Pendapatan Rp. 30.000.000,-

Beban :

Beban gaji : Rp. 1.500.000,-

Bahan-bahan + beban perlengkapan : Rp. 11.075.000,-

Biaya lain : Rp. 2.000.000,- +

Rp.14.575.000,- -

Rp.15.425.000,-

0 comments:

Post a Comment

Warning !! Silahkan Copy paste asal tetap mencantumkan URL/Link Blog sebagai sumbernya. Powered by Blogger.